1 марта, как сообщал "Ъ", господа Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны сотрудниками ФСБ, которые доставили их на допрос в ГСУ. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд с ходатайствами об их аресте. Однако суд решил освободить Лагутина и Светлицкого под подписки, а Анатолия Балло — под залог 5 млн руб. Соответствующая сумма была внесена на расчетный счет управления судебного департамента 6 марта, и банкир по решению суда покинул ИВС.
Первым ГСУ по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере") был обвинен Александр Лагутин. По сведениям его защиты, бизнесмен свою вину не признал. До предъявления обвинения Станиславу Светлицкому дело не дошло, так как он, по словам его адвоката Сергея Антонова, оказался с тяжелым заболеванием в реанимации. Вчера ГСУ собиралось инкриминировать ту же ст. 159 УК Анатолию Балло, однако его защитники сообщили "Ъ", что их не было в Москве, поэтому следственные действия с их участием были перенесены. Возможно, его обвинят сегодня.
По сведениям источников в ГСУ, на этом круг фигурантов дела может не завершиться. Поскольку кредит на покупку "Югводоканала" выделялся после согласования с кредитным комитетом Внешэкономбанка, у следствия возникли вопросы и к его участникам.
По версии защитников господ Светлицкого и Лагутина, уголовное дело — результат внутреннего конфликта среди акционеров ОАО "Евразийский". Во всяком случае основным свидетелем со стороны обвинения является смещенный с должности гендиректора акционер ОАО Сергей Яшечкин. При этом, как утверждают адвокаты, само общество себя потерпевшей стороной не признает. Сделку же, которую следствие считает криминальной, защита называет обычной перекредитовкой.
"Изначально кредит под "Югводоканал" брался в коммерческом банке под большие проценты, а потом появилась возможность заменить его "дешевыми" деньгами из ВЭБа",— утверждает защитник господина Лагутина Алексей Цаплин.
Что касается $14 млн, арестованных в Швейцарии, то эти деньги, по версии защиты, предназначались на обслуживание первого кредита. "Ни о каком хищении средств у Внешэкономбанка речь не может идти хотя бы потому, что "Европейский" полностью выполняет все условия кредитного договора",— отметил господин Цаплин. На вопрос, почему деньги оказались в офшоре, он ответил так: "На тот момент акционерам компании было выгодно проводить сделку именно через оффшор. В ВЭБе, который также является акционером "Евразийского", об этом знали и никаких претензий по этому поводу не высказывали".
Получить комментарии по делу во Внешэкономбанке и у господина Яшечкина "Ъ" вчера не удалось. Ранее в ВЭБе говорили, что банк активно сотрудничает со следствием.