Вчера вышли несколько разочаровывающие данные за февраль по уровню безработицы в Италии и еврозоне в целом: он вырос до 9,3% и 10,8% соответственно. Вместе с тем ожидания в промышленности, отображаемые производственными индексами в Британии и США, оказались даже лучше прогнозов.
Во вторник, 3 апреля, будут опубликованы окончательные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года. Сюрпризов не ожидается: согласно прогнозам замедление экономики окажется на ранее обозначенном уровне в 0,3%. В США увидит свет протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в котором будут все подробности совещания. Но, на мой взгляд, вряд ли там нас ожидает нечто сенсационное.
Вчера свои результаты представила компания Полюс Золото. Несмотря на то, что отчетность оказалась несколько хуже прогнозов, она довольно позитивна. Золотодобытчик сумел нарастить выручку сразу на 37%, до $2,34 млрд, а показатель EBITDA стал выше на 55%, достигнув $1,11 млрд; рентабельность выросла до 47,5% против 42% годом ранее. Среди основных причин этого можно отметить увеличение объемов продаж золота на 7,7%, до 1,48 млн тройских унций, рост средней цены продажи золота на 27%, до $1578 за тройскую унцию и существенно более медленные темпы роста себестоимости. Несмотря на хорошую отчетность, я не рекомендую акции Полюс Золота к покупке. Напротив, их следует продавать из-за угрозы скорого делистинга на российских биржах и возможного принудительного выкупа. Целевая цена составляет 1100 рублей, что подразумевает потенциал снижения в 9% от текущих уровней.
В целом российский рынок выглядит способным переломить понижательную тенденцию последних нескольких недель. Я рекомендую краткосрочным спекулянтам попытаться сыграть на коррекции, имеющей все шансы перерасти в восходящее движение, тем более что нефтяные котировки очень благоприятствуют отечественным индексам. Индикатор рынка демонстрирует нейтральное настроение инвесторов, равняясь 5 баллам из 10.