Тем временем глава группы стран еврозоны люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер объявил, что Афины удовлетворили дополнительные требования. Поэтому можно ожидать, что министры финансов еврогруппы утвердят 20 февраля второй пакет помощи Греции объемом в 130 млрд. евро. Есть вероятность, что параллельно будет согласован и вопрос о списании 100 млрд. греческих долгов частному сектору.
На этом фоне новая акция Moody’s выглядит вполне целенаправленной. К тому же всего лишь в минувший понедельник оно же снизило рейтинги сразу шести странам еврозоны, в том числе Италии и Испании. Одновременно агентство опубликовало негативные прогнозы в отношении Франции, Великобритании и Австрии. А в нынешнем глобальном списке банковских названий явственно преобладают европейские титулы. Вместе с известными оценками других агентств на европейском направлении это очень напоминает давление на европейских лидеров, вполне синхронное с требованиями Вашингтона в их адрес ускорить принятие мер против долгового кризиса.
Однако на деле эти сомнения в надежности главных банков еврозоны способны только подогреть в Европе критическую атмосферу неуверенности, противоречий, подозрений и обид. Это уже открыто проявляется в столицах стран ЕС, Брюссельской комиссии и Европарламенте.
Нервы не выдерживают даже на высшем уровне. Вся европейская пресса публикует ответ президента Греции Карлоса Папульяса (в молодости участника Сопротивления) на высказанное министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле недоверие к греческому партнеру: «Я не могу терпеть оскорбление моей страны господином Шойбле». В Европарламенте разгорелись острые споры о том, насколько уместно настаивать на продолжении Грецией курса жесткой экономии. Его председатель Манфред Шульц считает такую политику лидеров ЕС односторонней, ведущей только к экономической депрессии. Лидер европарламентской фракции зеленых Даниэль Кон-Бендит назвал меры, предпринимаемые в отношении Греции, «либеральным «Талибаном». А итальянский премьер Марио Монти пожаловался, что участников еврозоны делят на «плохих» и «хороших».
Пока нет полной уверенности в том, что 20 февраля вопрос о дальнейшей 130-миллиардной подпорке Греции будет решен. Греческий министр финансов Эвангелос Венизелос отмечает, что уже «многие» не хотят видеть его страну в еврозоне. Возникли опасения по поводу возможного изменения ситуации в стране после апрельских досрочных выборов. Согласно опросам, крупнейшая партия ПАСОК соберет не более 8% голосов. А 40% прочат победу левым и другим радикальным силам, отвергающим программу спасения, диктуемую ЕС.
В кризисной лихорадке возникает еще один поворот. Даже если решение по Греции будет принято в понедельник, Германия, Нидерланды и Финляндия грозят распечатать пакет для нее лишь после греческих выборов. А пока для предотвращения мартовского дефолта предоставить Афинам переходный транш. Об этом «плане Б» сообщает агентство Reuters. Раздаются и советы по примеру Италии отсрочить выборы. Тем временем в Греции обострились антигерманские настроения. Демонстранты там жгут немецкие флаги, а газеты выходят с фотомонтажами, в которых Ангела Меркель изображена в нацистской форме.
Рейтинги и рэнкинги банковского рынка России - в специальном разделе Bankir.Ru «Рейтинг»