Банк «Возрождение» работает с 1991 года. Приличный возраст, если учитывать сам срок существования отечественной финансовой системы. Этот банк появился на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. Сейчас его 160 отделений работают в 21 регионе России.
Кстати, именно в одном из регионов произошла такая история – придуманная ли, реальная ли – не столь неважно, главное со смыслом. Цитирую: «В одном из городов, где работает филиал банка, его клиентом стал местный батюшка. Все свои средства он принес именно в банк «Возрождение» и объяснил, что не может не доверять тем, кто служит столь значимому для него понятию».
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru |
Сейчас вкладчиков у банка много, что, впрочем, является общей тенденцией рынка, когда ставки по депозитам растут, а альтернативных инструментов сохранения сбережений не так уж много. В «Возрождении» депозиты розничных клиентов увеличились до 72,1 млрд. рублей (данные по 2011 году).
Однако на первый план вышло высокомаржинальное розничное кредитование. По словам заместителя начальника отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение» Елены Мироновой, именно развитие розничного кредитования было и остается одной из задач банка. При этом ключевым продуктом является ипотека: в этом сегменте наблюдался более чем 50%-ный рост выдачи.
Прошлый год, подчеркнули докладчики, был достаточно успешным для банка. Прибыль выросла почти в три раза – до 1,6 млрд. рублей. Драйвером роста был кредитный портфель банка, который по МСФО в 2011 году увеличился на 19,2,%. Основными клиентами «Возрождения» пока остаются представители малого и среднего бизнеса: им предоставлено 62% от общего объема займов. Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова отметила не только повышение доходности кредитного портфеля, но и улучшение его качества.
Среди акционеров «Возрождения» – более 9 тыс. физических лиц. По итогам прошлого года сумма выплат по дивидендам оставалась на уровне 2008 года. Что будет в этом году, пока точно не известно. «По дивидендам будем ждать собрания акционеров, которое состоится в июне», – сообщил заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. Он же поделился планами на этот год по развитию сегмента розничного кредитования, портфель которого планируется увеличить на 37%. Что касается существенного изменения условий работы с заемщиками (в первую очередь, имеется в виду величина процентных ставок), то здесь серьезные перемены вряд ли произойдут. «Не думаю, что мы увидим какие-то изменения на кредитном рынке», – заметил Александр Долгополов.
Впрочем, в этом вопросе (равно как и во многих других) хорошим индикатором остается Сбербанк, за которым, по словам докладчиков, «следует весь банковский сектор».