Указанием Банка России 2005-У "Об оценке экономического положения банков" определены пять классификационных групп банков. В качестве критериев оценки финансового состояния банка рассматриваются капитал, активы, доходность и ликвидность банка. К третьей группе относятся банки, чьи капитал, активы, ликвидность или доходность оцениваются как сомнительные, структура собственности непрозрачна, качество управления признается сомнительным; более четырех месяцев не соблюдается норматив достаточности капитала Н1 или действуют ограничения/запреты на осуществление отдельных банковских операций или запрет на открытие филиалов.
Допуск к депозитам ЦБ банков третьей группы существенно расширит круг участников рынка, пользующихся этим инструментом. Официально списки участников групп регулятор не разглашает. По данным аналитиков банка "Траст" за октябрь 2011 года, к первой и второй классификационным группам относились около 190 банков, что составляет 62,7% банков, входящих в топ-300. В третью группу фактически попадает в 3,5 раза больше кредитных организаций. "В прошлом году в ходе объединения бирж ММВБ и РТС обновились данные об участниках фондового рынка, и выяснилось, что к третьей группе принадлежит около 650 банков",— говорит аналитик банка "Траст" Роман Дзугаев. Таким образом, совершать депозитные операции с ЦБ предположительно смогут около 830 банков из 976 действующих кредитных организаций.
650 банков
смогут размещать средства на депозитах в ЦБ в результате новой инициативы регулятора, подсчитали аналитики
Новые потенциальные "вкладчики" ЦБ обладают значительными запасами ликвидности и, работая с ними, Банк России сможет более эффективно проводить свою денежную политику, указывают участники рынка. "Из-за ужесточения подхода ЦБ к оценке экономического положения банков в третью группу переместились банки из более надежных групп, а вместе с ними с депозитов ЦБ ушел и накопленный ими объем ликвидности,— констатирует предправления СБ-банка Андрей Егоров.— Расширением круга участников, уполномоченных размещать средства на депозитах в ЦБ, регулятор стремится абсорбировать излишние деньги, ослабить инфляцию и укрепить рубль".
Предложением ЦБ воспользуются прежде всего региональные банки, считают эксперты. "В региональных банках накапливается избыток ликвидности,— говорит директор центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков "Россия" Светлана Языкова.— Размещая средства в ЦБ, банки смогут получить доступ и к определенным кредитным инструментам, средства на депозитах станут дополнительным подтверждением платежеспособности".
С точки зрения доходности, депозиты ЦБ не слишком привлекательны для банков. "Если минимальная ставка по депозитам будет близка к уровню годовой инфляции, это предложение будет интересно банкам", — указывает старший вице-президент банка "Ренессанс кредит" Алексей Орехов. По данным Росстата, в феврале инфляция составила 3,9% в годовом исчислении. Средняя ставка по депозитам ЦБ достигает 4%.