Банковский сайт,ипотеки,кредиты,новости!Среда, 19.12.2018, 02:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Социальные сети
html counterсчетчик посетителей сайта

Конвертер Валют
Курсы RUR/USD и RUR/EUR в банкоматах Visa и Matercard Курсы обмена валют Webmoney на сегодня Курсы ЦБ РФ на сегодня

Главная » 2012 » Март » 12 » Зампреду Внешэкономбанка готовят обвинение в мошенничестве
17:08
Зампреду Внешэкономбанка готовят обвинение в мошенничестве

Зампреду Внешэкономбанка готовят обвинение в мошенничестве

12.03.2012 08:55

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве начало предъявлять обвинения по делу о хищении $14 млн из кредита, выделенного Внешэкономбанком ОАО "Евразийский". Члену правления "Евразийского" Александру Лагутину инкриминировали мошенничество. Еще один фигурант дела председатель совета директоров "Евразийского" Станислав Светлицкий оказался в недоступной для следователей реанимации. В ближайшее время у следователей запланирована встреча с зампредом Внешэкономбанка Анатолием Балло.


ГСУ подозревает господ Балло, Лагутина и Светлицкого в том, что еще в 2008 году они, вступив в предварительный сговор, похитили $14 млн — часть кредита в $75 млн, выделенного Внешэкономбанком ОАО "Евразийский" на покупку "Югводоканала" ("Ъ" подробно рассказывал об этом 6 марта). Деньги, по версии ГСУ, были выведены в офшор, однако воспользоваться ими фигуранты не смогли "по независящим от них обстоятельствам". Средства были арестованы на счетах швейцарского отделения банка Credit Agricole по требованию Генпрокуратуры Швейцарии. Причем арест на них был наложен еще в 2009 году, но в рамках другого дела — адвокатов Урса Мастерхаймса и Энрико Мафейса, отмывавших деньги через офшоры. Причем, как говорят российские адвокаты фигурантов дела, деньги арестовали "просто оптом", так до конца и не разобравшись, имеют они отношение к делу или нет.

1 марта, как сообщал "Ъ", господа Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны сотрудниками ФСБ, которые доставили их на допрос в ГСУ. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд с ходатайствами об их аресте. Однако суд решил освободить Лагутина и Светлицкого под подписки, а Анатолия Балло — под залог 5 млн руб. Соответствующая сумма была внесена на расчетный счет управления судебного департамента 6 марта, и банкир по решению суда покинул ИВС.

Первым ГСУ по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере") был обвинен Александр Лагутин. По сведениям его защиты, бизнесмен свою вину не признал. До предъявления обвинения Станиславу Светлицкому дело не дошло, так как он, по словам его адвоката Сергея Антонова, оказался с тяжелым заболеванием в реанимации. Вчера ГСУ собиралось инкриминировать ту же ст. 159 УК Анатолию Балло, однако его защитники сообщили "Ъ", что их не было в Москве, поэтому следственные действия с их участием были перенесены. Возможно, его обвинят сегодня.

По сведениям источников в ГСУ, на этом круг фигурантов дела может не завершиться. Поскольку кредит на покупку "Югводоканала" выделялся после согласования с кредитным комитетом Внешэкономбанка, у следствия возникли вопросы и к его участникам.

По версии защитников господ Светлицкого и Лагутина, уголовное дело — результат внутреннего конфликта среди акционеров ОАО "Евразийский". Во всяком случае основным свидетелем со стороны обвинения является смещенный с должности гендиректора акционер ОАО Сергей Яшечкин. При этом, как утверждают адвокаты, само общество себя потерпевшей стороной не признает. Сделку же, которую следствие считает криминальной, защита называет обычной перекредитовкой.

"Изначально кредит под "Югводоканал" брался в коммерческом банке под большие проценты, а потом появилась возможность заменить его "дешевыми" деньгами из ВЭБа",— утверждает защитник господина Лагутина Алексей Цаплин.

Что касается $14 млн, арестованных в Швейцарии, то эти деньги, по версии защиты, предназначались на обслуживание первого кредита. "Ни о каком хищении средств у Внешэкономбанка речь не может идти хотя бы потому, что "Европейский" полностью выполняет все условия кредитного договора",— отметил господин Цаплин. На вопрос, почему деньги оказались в офшоре, он ответил так: "На тот момент акционерам компании было выгодно проводить сделку именно через оффшор. В ВЭБе, который также является акционером "Евразийского", об этом знали и никаких претензий по этому поводу не высказывали".

Получить комментарии по делу во Внешэкономбанке и у господина Яшечкина "Ъ" вчера не удалось. Ранее в ВЭБе говорили, что банк активно сотрудничает со следствием.

ПечатьИсточник: Коммерсантъ

Просмотров: 187 | Добавил: makswel | Теги: готовят, обвинение, Зампреду, мошенничестве, Внешэкономбанка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Валюта
Курсы ЦБ РФ на сегодня



Все материалы на сайте размещены для ознакомительных целей,администрация сайта не несет за это ответственности!makswel 2011