Банковский сайт,ипотеки,кредиты,новости!Пятница, 25.05.2018, 17:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Социальные сети
html counterсчетчик посетителей сайта

Конвертер Валют
Курсы RUR/USD и RUR/EUR в банкоматах Visa и Matercard Курсы обмена валют Webmoney на сегодня Курсы ЦБ РФ на сегодня

Главная » 2012 » Март » 9 » ВАС встал на сторону заемщика, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы кредитной ставки
12:22
ВАС встал на сторону заемщика, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы кредитной ставки

ВАС встал на сторону заемщика, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы кредитной ставки

07.03.2012 09:37

ВАС встал на сторону индивидуального предпринимателя, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы его кредитной ставки в 2008—2009 годах с 14,5% до 24,5%. В кризис многие банки злоупотребляли пересмотром ставок, и теперь им стоит ожидать многочисленных судебных исков, говорят эксперты.


Высший арбитражный суд признал незаконным практику банков, поднимающих ставки в одностороннем безосновательном порядке, рассказал «Газете.Ru» председатель судебного состава ВАС и член президиума Сергей Сарбаш. Во вторник президиум ВАС отменил решение низших судебных инстанций, вставших в споре индивидуального предпринимателя Андрея Семенова и Банка Москвы на сторону кредитной организации.

В период 2008—2009 годов банк поступательно увеличивал ставку — с 14,5 до 24,5%. Предприниматель посчитал, что его права как заемщика были нарушены, и подал иск в суд. Три инстанции — Арбитражный суд Удмуртской республики, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа — постановили, что банк имел право на изменение ставки в одностороннем порядке, поскольку такое условие содержалось в договоре сторон. Но коллегия судей ВАС, изучив в декабре материалы дела, пришла к выводу, что серьезное повышение ставок не соответствует принципам добросовестности и разумности кредитора, а итоговые условия договора загоняют заемщика в кабалу.

«Президиум ВАС разделил позицию коллегии судей, передавших дело в президиум. Главная идея: произвольное изменение процентных ставок, даже если это и предусмотрено кредитным договором, по нашему гражданскому законодательству не должно допускаться, — объяснил Сарбаш.

— А в данном случае банк считал, что он может изменять ставки так, как ему захочется, без всякого обоснования». При этом Сарбаш добавил, что одностороннее изменение ставок полностью не опровергается: «Но оно должно иметь основания, которые также должны быть предусмотрены договором». По словам представителя ВАС, как правило, это привязывается к повышению ставки рефинансирования ЦБ. «Но в данном случае договор никак этого не предусматривал», — говорит Сарбаш.

Президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Удмуртской республики. Мотивировочное суждение появится через три-четыре недели, сказали в пресс-службе суда.

«В этом деле еще рано ставить точку: то, что ВАС вернул дело на новое рассмотрение, совсем не означает, что в конечном итоге суд все же встанет на сторону заемщика», — говорят в Банке Москвы.

«Если основной мотив ВАС РФ — нарушение банком требований к содержательной части условия о возможности повышения ставки по кредиту, то нижестоящий суд, скорее всего, прислушается к ВАС РФ на 100%», — говорит о перспективах дела адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Светлана Тарнопольская. «Суды будут вынуждены прислушаться к мнению надзорной инстанции при новом рассмотрении дела, тем более что ВАС ранее уже разъяснял в п. 3 информационного письма президиума от 13.09.2011 № 147, что банк не вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту без достаточных к тому оснований, — соглашается юрист юридической компании Art de Lex Алексей Тунгусов. — В данном конкретном случае мотивировочная часть отмененных судебных актов не содержит убедительных ссылок на представленные банком доказательства своей добросовестности».

Последствием такого решения может быть шквал исков к банкам, которые «грешили» односторонним безосновательным повышением ставок,

говорят эксперты. «Во время кризиса были многочисленные случаи злоупотреблений, когда ставки поднимались в разы ради того, чтобы клиенты досрочно гасили кредиты», — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках ЗАО «Солид Банк» Тихонов Федор. Среднерыночные ставки по потребительским кредитам в рублях в ноябре 2009 года поднялись до 31,28%, после чего начали снижаться: до 30,78% в январе 2010 года, 28,21% — в апреле 2010 года и 26% — в декабре 2010 года.

Но говорить о том, что банки понесут массовые потери, рано. Решение ВАС рассчитано на юридических лиц, говорит Тарнопольская. И далеко не все иски будут успешными, добавляет она: «Скорее всего, в каждом конкретном деле суд будет оценивать «разумность и добросовестность» банка при повышении ставок, фактически в расчет будет приниматься как масштаб повышения ставки, так и экономическое обоснование ее увеличения».

ПечатьИсточник: Газета.Ru


Просмотров: 87 | Добавил: makswel | Теги: банком, встал, признав, одностороннее, заемщика, на, вас, сторону, Повышение, незаконным | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Валюта
Курсы ЦБ РФ на сегодня



Все материалы на сайте размещены для ознакомительных целей,администрация сайта не несет за это ответственности!makswel 2011