Банковский сайт,ипотеки,кредиты,новости!Пятница, 25.05.2018, 17:29

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Социальные сети
html counterсчетчик посетителей сайта

Конвертер Валют
Курсы RUR/USD и RUR/EUR в банкоматах Visa и Matercard Курсы обмена валют Webmoney на сегодня Курсы ЦБ РФ на сегодня

Главная » 2012 » Март » 27 » Рейтинг ВТБ может пойти вниз, а у Сбербанка останется на месте
10:21
Рейтинг ВТБ может пойти вниз, а у Сбербанка останется на месте

Рейтинг ВТБ может пойти вниз, а у Сбербанка останется на месте

27.03.2012 08:20

В международном рейтинговом агентстве Fitch прогнозируют, что сокращение доли государства в госбанках ниже контрольной может снизить потенциал их поддержки со стороны государства. Но если у ВТБ в этом случае рейтинг может быть понижен на одну ступень, то Сбербанк останется «при своих» благодаря собственной кредитоспособности.


На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поручил правительству и Банку России до сентября текущего года подготовить предложения по снижению доли государ­ства в Сбербанке и ВТБ ниже 50%. В Fitch предполагают, что дальнейшая приватизация российских банков может снизить потенциал поддержки со стороны государства, а это, в свою очередь, может оказать влияние и на их рейтинги (сейчас BBB, прогноз «стабильный»).

«Хотя оба банка имеют высокий уровень господдержки, именно благодаря ей ВТБ имеет инвестиционный рейтинг, в то время как Сбербанк имеет такой же рейтинг еще и из-за собственной кредитоспособности. Таким образом, если доля государства в банках снизится, а вслед за ней уменьшится и вероятность поддержки, то рейтинг ВТБ может подпасть под пересмотр, а Сбербанка — нет», — отмечает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. При этом он отмечает, что если государство по-прежнему будет готово оказывать серьезную поддержку ВТБ, то его рейтинг скорее всего понизится лишь на одну ступень и останется в инвестиционной категории.

В Moody’s полагают, что изменение рейтингов затронет все госбанки. «Рейтинги Сбербанка и ВТБ могут измениться, если государство потеряет в них контрольный пакет», — говорит вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов. По его словам, как будут меняться рейтинги банков, станет ясно после того, как станут понятны более долгосрочные планы государства, а не перспективы двух лет. В то же время г-н Тарзиманов считает, что рейтинги могут и не измениться, если банки в процессе приватизации улучшат собственную кредитоспособность. По его словам, планы по выходу государства уже существуют лет десять, поэтому любые идеи по снижению доли государства можно воспринимать с достаточной долей скептицизма.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк не комментирует гипотетические прогнозы. В Сбербанке РБК daily сообщили: «Мы относимся к этому прогнозу рейтинга Fitch нормально, так как это внутренняя методология агентства. На стоимость займов может влиять размер госучастия в принципе, а не рейтинг, отражающий этот факт».



ПечатьИсточник: РБК Daily


Просмотров: 112 | Добавил: makswel | Теги: сбербанка, может, Рейтинг, на, Вниз, пойти, втб, останется, месте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
потому что государственные банки всегда были в цене, в отличии от коммерческих

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Валюта
Курсы ЦБ РФ на сегодня



Все материалы на сайте размещены для ознакомительных целей,администрация сайта не несет за это ответственности!makswel 2011