Банковский сайт,ипотеки,кредиты,новости!Пятница, 25.05.2018, 17:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Социальные сети
html counterсчетчик посетителей сайта

Конвертер Валют
Курсы RUR/USD и RUR/EUR в банкоматах Visa и Matercard Курсы обмена валют Webmoney на сегодня Курсы ЦБ РФ на сегодня

Главная » 2012 » Март » 9 » Подозреваемый в крупном хищении зампред Внешэкономбанка освобожден под небольшой залог
12:27
Подозреваемый в крупном хищении зампред Внешэкономбанка освобожден под небольшой залог

Подозреваемый в крупном хищении зампред Внешэкономбанка освобожден под небольшой залог

07.03.2012 09:15

Тверской райсуд вчера освободил под залог 5 млн руб. зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло, подозреваемого в хищении $14 млн. В суде банкир, который провел пять дней в изоляторе временного содержания (ИВС), назвал свое дело заказным. Следствие между тем рассчитывает доказать виновность господина Балло и других фигурантов.


Заседание Тверского суда было назначено на 16 часов, но из-за проблем с доставкой задержалось на час. Анатолий Балло, которого оперативники привезли в суд, заметно нервничал. Дело в том, что если бы разбирательство затянулось до 18 часов, то суду пришлось бы проводить новое заседание по избранию ему меры пресечения. И тогда далеко не факт, что суд назначил бы ему освобождение под залог, как это было сделано на слушаниях в минувшую субботу.

Перед началом заседания, увидев нацеленные на него фотокамеры, Анатолий Балло отвернулся к стенке. Дождавшись, когда закончатся вспышки, он строго спросил у своих адвокатов: "Почему не сказали, что будут снимать? Я бы побрился...".

— Как вы считаете, насколько обоснованны подозрения в ваш адрес? — поинтересовались у задержанного репортеры.

— Необоснованны,— ответил тот.— Я семь месяцев исправно ходил на допросы, давал пояснения, а следствие вдруг перевернуло все на 180 градусов. Задержание стало для меня полностью неожиданным...

Уголовное дело, фигурантами которого сейчас являются Анатолий Балло, а также гендиректор "Нижноватомэнергосбыта" Александр Лагутин и экс-замминистра энергетики, бывший первый заместитель гендиректора "Росгеологии" Станислав Светлицкий, было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве еще летом прошлого года. Вначале оно было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") в отношении "неустановленных лиц". 1 марта этого года в связи с тем, что были установлены подозреваемые, из старого дела было выделено новое — в отношении конкретных лиц. В старом же остались "неустановленные" злоумышленники.

Господа Балло, Лагутин и Светлицкий (двое последних были освобождены под подписку о невыезде после того, как Тверской суд отказался их арестовать) подозреваются в хищении $14 млн у ОАО "Евразийский". По версии ГСУ, похищенные средства — часть кредита, выданного ВЭБом в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Инвестиционная программа курировалась господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план хищения средств "Евразийского". Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

По данным ГСУ, участники преступной группы, зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Следствие считает, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам. После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" был возвращен лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, остались на счетах офшора.

Подробно комментировать свое уголовное преследование господин Балло вчера не стал. Он лишь заявил, что кредит был выдан законно, а свое преследование назвал заказным. "Это был очень сильный заказ",— сказал он, возможно, намекая на то, что его уголовное дело находится в производстве подчиненных начальника ГСУ Ивана Глухова, который в последнее время сам находится в центре коррупционного скандала.

Пока председатель Тверского суда Игорь Алисов готовился к заседанию, банкир поинтересовался у защитников, готова ли платежка о перечислении залоговой суммы в размере 5 млн руб. на депозит управления судебного департамента. Когда ему предъявили платежное поручение, господин Балло успокоился и спросил:

— Когда я выйду, журналисты опять на меня набросятся?

Защитники лишь пожали плечами, но тут в разговор вмешался конвоир:

— Если освободят, мы вас отвезем вначале к себе (в ИВС.— "Ъ"), оттуда и выйдете.

Анатолий Балло, который явно не хотел возвращаться в камеру, тут же поинтересовался:

— А вы что, мои вещи не привезли?

— Нет, сами заберете. А вообще, это плохая примета, забирать из камеры...

— Самое обидное в том, что события, в которых меня обвиняют, относятся к 2008 году, когда я спасал финансовую систему страны от кризиса. Такой вот подарок мне сделали,— сказал Анатолий Балло, направляясь к залу заседаний.

Заседание началось минут за двадцать до истечения арестного срока банкира и продолжалось недолго. По требованию судьи Алисова представители господина Балло передали ему платежку, подтверждающую внесение залога. Затем господин Алисов на пару минут удалился в совещательную комнату и вынес решение об освобождении банкира в зале суда.

Когда господин Балло покидал суд, его адвокат Наталья Юдина сказала, что уверена в невиновности своего клиента. "В своем первом решении (о взятии банкира под стражу до внесения залога.— "Ъ") Тверской суд указал, что следствие не предоставило доказательств причастности господина Балло к преступлению",— отметила она. В ВЭБе рассчитывают, что освобожденный зампред в ближайшее время вернется на работу.

В свою очередь, сотрудник ГСУ ГУ МВД, ведущий дело банкира, сказал "Ъ", что в ведомстве не сомневаются в виновности господина Балло, а доказать это рассчитывают с помощью экспертиз, назначенных в рамках расследования.

ПечатьИсточник: Коммерсантъ


Просмотров: 120 | Добавил: makswel | Теги: залог, Зампред, Небольшой, освобожден, под, Подозреваемый, хищении, Внешэкономбанка, крупном | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Валюта
Курсы ЦБ РФ на сегодня



Все материалы на сайте размещены для ознакомительных целей,администрация сайта не несет за это ответственности!makswel 2011