Банковский сайт,ипотеки,кредиты,новости!Пятница, 25.05.2018, 17:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Социальные сети
html counterсчетчик посетителей сайта

Конвертер Валют
Курсы RUR/USD и RUR/EUR в банкоматах Visa и Matercard Курсы обмена валют Webmoney на сегодня Курсы ЦБ РФ на сегодня

Главная » 2012 » Март » 22 » ЦБ потребует от банков создавать резервы по проданным кредитам
18:38
ЦБ потребует от банков создавать резервы по проданным кредитам

ЦБ потребует от банков создавать резервы по проданным кредитам

22.03.2012 08:22

ЦБ предлагает ряд поправок к методике расчета капитала банками. Если поправки вступят в силу в их нынешнем виде, банки получат дополнительные возможности для повышения показателя капитала за счет прибыли. Впрочем, предлагая послабления в одном, ЦБ не забыл и об одновременном регулятивном ужесточении — банки будут обязаны досоздавать резервы по сомнительным, с точки зрения ЦБ, активам, даже если успеют эти активы продать.


Вчера ЦБ на своем сайте "для обсуждения и сбора замечаний и рекомендаций" опубликовал проект поправок к положению 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций". Регулятор предлагает три значимых изменения в методику расчета капитала.

В частности, ЦБ предлагает разрешить банкам включать аудированную прибыль в основной капитал чаще, чем раз в квартал. "Мы предполагаем дать возможность банкам с более частой периодичностью вносить финансовый результат в состав основного капитала, чтобы банки, которые развиваются динамично и быстро получают прибыль, могли бы пользоваться ею для оценки достаточности капитала",— цитирует агентство "Прайм" комментирующее выступление зампреда ЦБ Михаила Сухова на банковской конференции. До подтверждения аудитором текущая прибыль банка включается в состав дополнительного капитала. "Возможность включать прибыль в основной капитал актуальна для банков, активно привлекающих субординированные кредиты, поскольку они в отдельных случаях не могут превышать 50% от основного капитала",— указывает старший партнер BDO Антон Ефремов. Однако на практике применять такую процедуру часто банки не будут из-за сопряженных с нею расходов на ежемесячный аудит, указывает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. "Стоимость годового аудита составляет приблизительно 50-150 млн руб.",— оценивает генеральный директор компании "2К Аудит — деловые консультации" Тамара Касьянова. "Наша среднемесячная прибыль составляет порядка 400 млн руб.",— указывает госпожа Шарова.

Еще одной условной поблажкой для банков при расчете капитала является включение в его расчет результата работы с производными финансовыми инструментами, в настоящее время не учитываемого. "Впрочем, по методике российской отчетности чистая прибыль от такой работы будет учитываться в капитале лишь частично, а чистые убытки — в полном объеме",— говорит главный бухгалтер Юникредит-банка Ольга Гончарова.

При этом проект поправок предполагает еще одно существенное изменение. Банк России намерен требовать от банка, получившего от регулятора предписание досоздать резервы по какому-либо активу, вычитать из прибыли соответствующую сумму, даже если банк этот актив уже продал. Тем самым ЦБ хочет пресечь схему, при которой недобросовестные игроки, по словам господина Сухова, формально заменяют одни активы другими, не меняя их фактически. "Намерения регулятора понятны и логичны, однако применение такого порядка по учету недосозданных резервов юридически небесспорно,— отмечает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Фактически нарушается принцип презумпции невиновности участников рынка, и добросовестные игроки будут нести на себе риски, связанные с доначислением резервов по проданным активам". "Такая мера наверняка встретит негативное отношение со стороны банковского сообщества, так как ограничит их возможности по решению проблемы с доначислением резервов и соблюдением всех нормативов, установленных ЦБ",— считает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов. По его словам, не исключено, что введение этих требований ЦБ вынудит недобросовестных банкиров найти новые схемы для их обхода.

ПечатьИсточник: Коммерсантъ


Просмотров: 103 | Добавил: makswel | Теги: кредитам, резервы, банков, по, создавать, потребует, от, цб, проданным | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96

Валюта
Курсы ЦБ РФ на сегодня



Все материалы на сайте размещены для ознакомительных целей,администрация сайта не несет за это ответственности!makswel 2011